Was bedeuten bestimmte Fehlermeldungen?

1. "Eine Bestellung ist nicht möglich, da kein bestellbares Medium zum Titel vorhanden ist."

Diese Rückmeldung einer gebenden SunRise-Bibliothek können Sie öfters in der Bestellhistorie im Vollformat einer Bestellung sehen.
      Was verbirgt sich hinter diesem allgemein gehaltenen Ablehnungsgrund?
      Hier eine von der Fa. OCLC bereitgestellte Liste möglicher Ursachen:

1. Medium befindet sich auf Rückversand
      2. Vom gleichen Benutzer bereits bestellt
      3. Von anderem Benutzer bereits bestellt
      4. Vom gleichen Benutzer bereits entliehen
      5. Von anderem Benutzer bereits entliehen
      6. Ausleihe im Freihandbereich der eigenen Zweigstelle möglich
      7. Medium mit X als nicht entleihbar gekennzeichnet
      8. Medium laut Benutzergruppentabelle nicht entleihbar
      9. Nur für den Lesesaal der anderen Zweigstelle ausleihbar
      10. Nur für das Wochenende der anderen Zweigstelle ausleihbar
      11. Nur für den Lesesaal der eignen Zweigstelle ausleihbar
      12. Nur für das Wochenende der eigenen Zweigstelle ausleihbar
      13. Kein Medium vorhanden, das zur Bestellung herangezogen werden kann
      14. Keine Bestellung laut Prio-Tabelle möglich
      15. Titel schon mal vorgemerkt - Mehrfachexemplare
      16. Titel schon mal bestellt
      17. Titel schon mal entliehen
      18. Medium aus bevorzugter Zweigstelle gefunden
      19. Kein bestellbares Medium in bevorzugter Zweigstelle
      20. Kein Medium aus bevorzugter oder anderer Zweigstelle gefunden
      21. Fehler in der Signaturenanalyse
      22. Bestellung aus OPAC ohne Leihverkehr
      23. Bevorzugte Zweigstelle nicht möglich
      24. Nur für den besonderen Lesesaal der eigenen Zweigstelle ausleihbar
      25. Für Zweigstellengruppe nicht berechtigt
      26. Beilagen sind nicht einzeln bestellbar
      27. d01fl mit 2 oder 3 belegt und somit nicht relevant für AFL
      28. Nur für den besonderen Lesesaal der anderen Zweigstelle ausleihbar
      29. Expressbestellung nicht erlaubt
      30. Ablehnung wegen FSK Altersfreigabe

Warum werden nicht diese spezifischen Ablehnungsgründe verwendet? Hier die Erklärung der Fa. OCLC:
      "Eine spezifische Meldung bei einer Bestellung aus dem ZFLSystem heraus ist leider nicht möglich. In diesem Fall erfolgt nämlich eine Bestellung auf den Titel - d.h. mehrere Exemplare werden zur Bestellungprüfung herangezogen und jede Prüfung kann, je nach Parametrisierung, zu einem anderen Ablehnungsgrund führen. Daher muss die Meldung selbst verallgemeinert werden, da eine exemplarspezifische Meldung nicht unbedingt für alle Exemplare gelten muss.

2. "Benutzer mit dieser Benutzernummer an der ausgewaehlten Heimatbibliothek nicht registriert."

Diese Fehlermeldung ist eigentlich selbsterklärend: Korrigieren Sie einfach die Benutzernummer im Bestellformular.

Es gibt allerdings auch den Fall, dass ein Benutzer von seiner Bibliothek eine neue Benutzernummer bekommt und die alte Nummer im SunRise-Lokalsystem gelöscht wird. Seine alten Bestellungen sind im ZFL-Server dann nicht mehr nachsignierbar, weil in der ZFLS-Datenbank noch seine alte Nummer gespeichert ist.

Sie können die alte Benutzernummer für laufende Bestellungen im ZFL-Server auf die neue Benutzernummer ändern, indem Sie im Menüpunkt "Konfiguration" den Button "Änderung von Benutzerdaten" anklicken und anschließend die Änderung durchführen.

Nutzen Sie diese Funktion bitte mit Sorgfalt.

3. "Die Bestellung konnte nicht abgesetzt werden, da die PFL-Nummer xyz schon existiert"

PFL-Nummern identifizieren eine Bestellung eindeutig. Sie dürfen PFL-Nummern nicht mehrfach vergeben. Die Vergabe einer PFL-Nummer in der Bestellmaske ist für sogenannte Email-Bibliotheken (das sind u.a. alle öffentlichen und kirchlichen Bibliotheken) optional. Wenn Sie keine PFL-Nummer vergeben, wird die ZFLS-Bestellnummer auch als PFL-Nummer verwendet.

4. "Der Auftrag für den Druck des roten Leihscheins konnte nicht abgesetzt werden, da sich die Bestellung nicht im Status "Sign" befindet. Aktueller Status der Bestellung: ..."

Sie haben den Auftrag für den Druck des roten Leihscheins mehrfach abgesetzt. Das kann z.B. durch Neuladen des Vollformats der Bestellung über den entsprechenden Browser-Button geschehen. Verwenden Sie zum Aktualisieren der Seite das Icon "Aktualisieren" rechts oben.

Analog sind Meldungen wie "Die Stornierung konnte nicht durchgeführt werden, da sich die Bestellung nicht im Status "WorkOut" oder "Shipped" befindet. Aktueller Status der Bestellung: ..." oder "Die Bestellung konnte nicht abgesetzt werden, da sie sich nicht im Status "Sign" oder "Finish" befindet. Aktueller Status der Bestellung: ..." zu interpretieren.

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.

Bewertung der FAQ

5 (1 Abstimmung)